вторник, 21 апреля 2009 г.

Наcколько вырастут продажи после рекламной кампании?

В очередной раз натолкнулся вот на такой вопрос, в возможности получения ответа на который почему-то уверены многие руководители компаний:
"Уважаемые профессионалы!
Расскажите о методах прогнозирования эффективности рекламной кампании. Очень важно, чтобы методика могла ответить на вопрос: на какой ...% вырастут продажи после проведения рекламной кампании? ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО РАССЧИТАТЬ планируемый эффект!"


Ответ, как мне кажется, сегодня может быть таким:

Да можно все спрогнозировать! Если не ошибаюсь, Россер Ривз утверждал, что существуют более 30 факторов, определяющих рост или падение продаж. И реклама только один из них. Так что все, в принципе, очень легко: моделируете влияние остальных факторов, учитываете его, а дальше уже занимаетесь только рекламой. Для этого Вам надо завести при предприятии НИИ и выделить несколько десятков миллионов долларов в год на его содержание. Результат превзойдет все ожидания: авторы методики через месяц после ее открытия будут долларовыми миллирдерами и жителями Нью-Йорка. Ведь все американские миллионеры и миллиардеры много лет жаждут узнать, какую половину рекламного бюджета они тратят впустую, чтобы зря не платить никому ни цента!

Да, кстати, знаю реальный способ такого прогнозирования - за счет использования уникальных возможностей "спинного мозга" человека, т.е. профессиональной интуиции. Только у этой "рыбы" нужно обязательно начинать с головы - повернуть головы руководства от процессов управления ресурсами (кадрами, финансами, товарами) на процессы коммуникации с потребителями, т.е. на работу с головами потребителей. Ибо только головы потребителей создают (или нет) денежный поток предприятия. Как можно говорить, что управляешь бизнесом, если не управляешь влиянием на самые истоки денежного потока своего предприятия?

Так вот, когда руководитель начинает лично руководить маркетингом, заниматься стратегией, коммуникацией с потребителями, организует четкую обратную связь от потребителей - тогда он начинает очень быстро самообучаться и скоро будет чувствовать спинным мозгом, будет успех у рекламной кампании, или нет. Аналогичная интуиция развивается и у его сотрудников. Неоднократно проверено на практике. Однако для этого надо серьезно изменить структуру управления компанией.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, коллега! :-) Вы все правильно говорите насчет "спинного мозга". Без него любой расчет планового ROI останется чистой математикой.

    Кстати, сейчас с методиками реальная проблема. Они ведь во многом строятся на сравнении, на статистике. А статистика хороша в период стабильного роста :-) Сейчас же статистику сложно использовать при прогнозировании из-за рыночной нестабильности. А считать и планировать все равно надо.

    Получается, что приходится подключать интуицию, тот самый "спинной мозг", так что все верно :-)

    ОтветитьУдалить
  2. А без спинного мозга ни в одном виде деятельности не обойтись. Суперкомпьютер, например, прогнозирует погоду с относительно низкой точностью. А пастух дядя Петя предсказывает погоду с вероятностью 100%. Ученые практически не могут предсказывать землетрясения, а животные чувствуют за несколько часов (сам видел) :-)

    ОтветитьУдалить